Вот, собственно, мысли Ратибора по поводу развития реконструкции на Украине
Читайте и просвещайтесь)))
читать дальшеПредисловие.
Военно-историческое движение раннего и позднего средневековья в Украине достигло своего некого предела развития в рамках существования ролевых команд. Общее количество людей, участвующих в безхитовых бугуртах существенно выросло, растет также и качество снаряжения, как в плане его надежности, так и в плане его соответствия историческим аналогам. Однако, как показывает практика ведения боестолкновений при численности с каждой из сторон по сотне и более, психология участников осталась на прежнем уровне «эпохи героев» ролевых команд. Эта ситуация приводит к моделированию не реальных столкновений отрядов средневековья, а к моделированию компьютерных игр, где воюют толпа на толпу, при сохранении возможности всегда сделать операцию «рестарт». Глупость и фэнтэзийность данных бугуртов или полевых сражений, я думаю, понятно всем, кто задумывается над будущим развитием военно-исторического движения.
Через два-три года мы придем к эпохе массовых полевых сражений – и это выдвигает два требования: первое, необходимость создания корпуса сержантов и офицеров, которые будут управлять бойцами в битвах, второе, введение культуры боя, осмысленной на необходимости получать реальный опыт ведения массовых полевых битв средневековья. Альтернативой не решения данных вопросов будет очередной «Дмитровский штурм» в Украине, после чего наше движение либо будет отброшено в каменный век ролевых игр, либо смято в рамках хитовых бугуртов марширующих «коробочек».
Решать вышеуказанные проблемы можно в рамках двух систем общественных взаимоотношений.
Системы общественных взаимоотношений.
Толпо-элитарная модель – система взаимоотношений авторитета (клоуна) и тех, кого он развлекает, за что последние отплачивают ему якобы преданностью. В обход сознания людей данная система взаимоотношений культивируется в нашем обществе в широчайшем виде. В том числе все наши игровые команды в разной мере отрабатывают данную модель взаимоотношений. Примеры – команда-капитан, рыцари-слуги(быдлопехота), авторитет-тусовка. Недостатки – первое, данная система взаимоотношений, в принципе, исключает возможность создания эффективного управленческого корпуса на основе равного права доступа к управлению, так как элита всегда склонна к клановому замыканию, и вытесняет всех кто ей лично не предан, и, второе, постановка на первом месте гедонизма (стремления получать удовольствие) делает бессмысленным желание заниматься реальными вещами, так как они не замыкаются на комплексе неполноценности такого «толпаря». Система взаимоотношений элита-толпа всегда имеет деградационную кривую развития. Обусловлено это интеллектуальным иждивением толпы к знаниям элиты и раскручивающейся вседозволенностью элиты по отношению к толпе.
Человечная система взаимоотношений - стремление людей к чему-то светлому и хорошему, что определяется простым словом – дружба. Как всем понятно, за словом дружба не кроется корысть, злоба, зависть, подлость, бесчестие, неравенство, то есть все то, что неосознанно культивируется авторитетами внутри своих тусовок.
Как реализовать равные условия и возможности для всех участников движения исторической реконструкции и фехтования? Первое, изменить цель участия в данном движении – мы занимаемся этим не ради получения удовольствия (гедонизм), а ради получения бесценного опыта, необходимого нам для развития в нас человечности. Второе – создание иерархической структуры управления, создание которой обязательно необходимо начинать от первичных ячеек. Третье – целенаправленная воспитательная работа внутри данной структуры, имеющей целью повышение качества управления и самоуправления всех элементов, проводящаяся на основе славянского (руського) мировоззрения.
Ключевыми принципами воспитания являются личный пример и вытекающим из него принцип воспитания действием.
Проект «Черниговское княжество».
Наиболее общей целью данного проекта является создание общественной структуры под условным названием «Черниговское княжество», которая будет способствовать внутреннему (духовному) и внешнему (физическому) развитию каждого участника данного общественного движения.
Условная иерархия уровней управления военных дружин «Черниговского княжества».
Нулевой уровень управленцев – ратники – нерегулярно участвующие в военно-воспитательном процессе люди.
Первый уровень управленцев – младшая дружина (отроки) – регулярно и целенаправленно повышающие свой профессионализм дружинники, обучающиеся функциям сержантского состава современной армии, а также развивающие внутреннюю и внешнюю дисциплину, без которой невозможно управление в принципе.
Второй уровень управленцев – старшая дружина (гридни и кмети) – дружинники, обучающиеся выполнять функции командиров взводов современной армии (в подчинении минимум три отрока).
Третий уровень управленцев – бояре – дружинники, обучающиеся выполнять функции командиров рот (в подчинении минимум три старших дружинника).
Четвертый уровень управленцев – удельный князь – дружинник, обучающийся управлению более чем сто человек (в подчинении минимум три боярина).
Наиболее устойчивой и управляемой элементарной социальной ячейкой является группа от 7 до 10 человек. Из этих соображений гридни должны руководить от трех до 10 подчиненных.
Бояре имеют под своим руководством 3 гридней (т.е. от 12 до 30 человек) плюс личную свиту – 5-10 человек.
Удельный князь – представитель отдельной географической локации (Путивль, Чернигов, Курск, Донец, Белгород и др.) – имеет под своим управлением более сотни дружинников и ратников.
Количество человек, находящихся под управлением одного управленца, не ограничивается верхним пределом в 7-10 человек, а лимитируется сохранением качества управления. Из опыта известно, что коллектив в 15-20 человек, при наличии равных по авторитету лидеров, неизбежно распадается не две-три группы и сохраняет внешнюю целостность только при толерантном отношении этих лидеров в отношении друг друга.
Примерный устав, на базе которого можно в дальнейшем уточнять и совершенствовать институты «Черниговского княжества».
Историко-спортивный и культурный клуб «Ратибор. Северская Русь» является добровольной общественной организацией. Члены клуба развивают следующие направления:
- реконструкция доспехов и вооружения эпохи раннего средневековья, (до XIII в.);
- реконструкция быта и обрядности эпохи Киевской Руси, в частности, Северской земли (XI-XIII в.);
- историческое фехтование.
Организационно клуб делится на следующие институты – племя, род, глав родов, рады глав родов, князя, дружины князя, рать, вече, друзья племени и родов, огнищане.
Огнищане – все члены племени (клуба), имеющие право голоса на вече.
Домовит – от древнерусск. владеющие домом, хозяин, - огнищанин который в условиях игры, фестиваля выступает в качестве хозяина дома (храмины).
Племя – совокупность всех огнищан, объединенных общими идеями клуба. Племя имеет свое название – Донечане, по древнерусскому названию Северского Донца – Донец. Этнически Донечане тяготеют к северянам. Топографическая привязка к населению т. н. Донецкого городища. Племя состоит из родов.
Род – совокупность людей, объединенных родственными и дружественными связями. Насчитывает от 6 до 15 человек. Род представляет собой автономную единицу, в рамках которой решают проблемы бытового и социального характера. Во главе рода стоит глава, решающий вопросы организации быта внутри рода и вопросы социального характера, по отношению к племени.
Рада глав – совет старейшин родов, решающих текущие проблемы в племени и руководящий собранием огнищан во время вече. Рада глав производит суд в традициях «Русской правды».
Вече – всеобщее собрание огнищан племени. На вече решаются вопросы, касающиеся всего племени, разбираются они в традициях родового права – «Русской правды».
Князь – выборная должность военного вождя племени, отвечающего за оборону земли племени. Избирается на вече. Имеет собственную дружину, состоящую из огнищан племени и его друзей (князь должен обладать тяжелым типом вооружения).
Дружина – профессиональные воины, занимающиеся индивидуальным и групповым фехтованием. Делится на две категории – старшую и младшую. Старшая дружина состоит из гридней и кметей, младшая из отроков. К старшей относится и кошевой – наиболее опытный в походах гридень, отвечающий за организацию быта дружины. В состав дружины могут быть приняты представители других племен на правах друзей Донечан.
Дружинник дает клятву (роту, от древнерусск. ротити ся – божиться, клясться) князю и племени. Рота имеет срочный характер (например, два года) и дается дружинниками разных уровней управления.
Дружинник не должен мудити (древнерусск. мешкать, медлить), отрекаться (изменять своей клятве), сумнети ся (сомневаться) в наказаниях (приказаниях), нерадити ся (пренебрегать) в ратном стяжании (боевыми тренировками), быть стълпом (оплотом) дружины в стенке, купъно (разом, вместе) ходить стенкою, прилежати ся о струпъях ( заботиться о ранах) сотоварища, преполовити брашьно (разделить пополам пищу) с дружиной.
Гридень – рядовой состав старшей дружины (вооружение тяжелое – шлем, кольчуга, ламелляр, наручи, поножи, щит-коршун).
Кмети – «ярые воины», наиболее высокопрофессиональные воины, зарекомендовавшие себя в турнирах, играх и бугуртах (вооружены по своему усмотрению – тяжело или средне). Одежа кметей должна соответствовать знатным людям. Статус кметей требует от его владельца не только высокого фехтовального мастерства, но также и признания со стороны сотоварищей. Статус накладывает не только права, но и обязанности. Обладатель того или иного статуса в дружине должен не только единожды продемонстрировать свое желание быть в данном статусе, но и постоянно поддерживать его. Невозможна такая ситуация, когда дружинник претендует на статус гридня на фехтовальном поприще и достигает его, а на следующий турнир или игру, фестиваль выходит в костюме простого ратника или еще хуже – оборванца. В данной ситуации претендент выказывает свое неуважение к своим сотоварищам, а также к себе. Последнее недостойно звания дружинника и воина, и влечет за собой исключение из княжеской дружины.
Отроки – новобранцы, проходящие курс воинской подготовки (вооружены средне – шлем, кольчуга, наручи, щит-коршун или круглый «кулачник», «локтевик»).
Рында – наиболее достойный из отроков. Выбирается непосредственно дружиной. Имеет право нести общеплеменную хоругвь.
Тельник – личный телохранитель князя, назначается князем из состава отроков.
Оружничий – личный телохранитель князя, также выполняет функции княжеского оруженосца. Назначается из состава отроков.
Рать – ополчение, собираемое из огнищан родов племени. Каждый род обязан выставить боевую единицу под названием копье. Копье состоит из старшого и его правой и левой руки – воинов непосредственно подчиняющихся ему. Таким образом, минимальное количество ратников, которое должен выставить род равно трем. Один из ратников (как правило, старшой) должен обладать тяжелым вооружением и ростовым щитом (щит-коршун).
Знаки отличия – каждый род должен обладать своим собственным прапорцом, под которым он выходит на рать и вече. Прапорец несет глава рода или один из его доверенных лиц. Князь также должен обладать своим личным прапорцом. Под хоругвью строиться дружина князя и простые ратники. Во время похода к хоругви прикрепляется наиболее достойный из отроков (рында). Потеря хоругви считается большим бедствием для всего племени. Отрок, потерявший хоругвь племени карается.
Щиты – окраска щитов красно-желтая. Причем фон красный (ближе к теплым тонам), а рисунок желтый. В качестве рисунка может быть использован растительный орнамент византийско-кавказкого типа, изображение мифических животных и птиц в восточном стиле (грифоны, львы, волки и т. п.).
Братина – дружинная посудина. Из братины имеют право пить только князь, кмети, гридни, а также воины других племен и языков (народов) равных по статусу.
Хитрецы-умельцы – ремесленники, - скудельники (гончары), ковали, торжники (торговцы), мирошники (мельники).
Изверги – семья или один огнищанине, живущие сами по себе своим умом.
Изгой – огнищанин, лишенный права голоса на вече и выгнанный из племени.
Все вышеописанное служит для выделения главного направления развития и не претендует на догматизацию понятий. Вполне возможно, что со временем некоторые понятия поменяют в какой-то мере свой смысл и станут более точными и правильными. Здесь, прежде всего, предлагаются идеи развития, кто их будет воплощать персонально – вопрос открытый. Хотите стать князем – воспитайте три уровня управленцев дружинников…
Многабукаф
Вот, собственно, мысли Ратибора по поводу развития реконструкции на Украине
Читайте и просвещайтесь)))
читать дальше
Читайте и просвещайтесь)))
читать дальше